Aperte iscrizioni al corso di formazione professionale per “Operatore Trasformazione Agroalimentare/ Addetto Lavorazioni Conservazioni Prodotti Animali”

Fabriano –  L’Istituto Tecnico Agrario Statale ”G. Vivarelli” Istituto Tecnico Commerciale per Geometri e per il Turismo “A. Morea” organizzano il corso di formazione professionale per: “OPERATORE DELLA TRASFORMAZIONE AGROALIMENTARE/ ADDETTO LAVORAZIONE E CONSERVAZIONE PRODOTTI ALIMENTARI ANIMALI” (RIVOLTO A MINORI CHE ABBIANO ASSOLTO ALL’OBBLIGO DI ISTRUZIONE) ITCG MOREA – Centro Impiego Orientamento e la Formazione di Fabriano Finanziato dalla Provincia di Ancona con D.D. n. 209 del 28/02/2012 Cod. 153066, POR MARCHE FSE 2007-2013 – Asse III Inclusione Sociale Ob. Spec. G FINALITA’ DEL CORSO: Il corso intende offrire la possibilità di conseguire un titolo professionale in grado di aumentarne le chances occupazionali dei minori a rischio drop out attraverso l’acquisizione di competenze tecnico-professionali in materia di macellazione, norcineria, caseificazione; inoltre, la proposta formativa, ha una valenza di carattere educativo, culturale e professionale che preveda risposte personalizzate alle loro esigenze al fine di contrastare la dispersione scolastica e formativa.

PRESENTAZIONE DELLE DOMANDE

Le domande, corredate da documento di riconoscimento, e dichiarazione dei requisiti, se cittadini extracomunitari è necessario allegare regolare permesso di soggiorno, si presentano c/o il Centro per l’Impiego di Fabriano – Uff. Formazione Professionale – Via Nenni, 7 60044 Fabriano (AN), oppure tramite posta all’indirizzo sopra riportato. Il modello di domanda è reperibile presso ITCGT “A. Morea” e il Centro per l’Impiego di Fabriano, sono scaricabili dal sito www.itcgmorea,it o www.istruzioneformazionelavoro.it. Il termine ultimo per la presentazione delle domande è il giorno 31/08/2012.

DESTINATARI E REQUISITI

Possono accedere al percorso formativo i minori (di norma 16 anni compiuti) che abbiano comunque assolto l’obbligo di istruzione frequentando 10 anni di scuola attestati da parte del dirigente scolastico degli istituti secondari superiori (gli esercenti la potestà genitoriale debbono richiedere il certificato di assolvimento dell’obbligo di istruzione alla segreteria didattica dell’istituto superiore di provenienza) comunque è rivolto ai quei soggetti che non possiedono un diploma di scuola superiore o di qualifica professionale. In via eccezionale possono essere ammessi anche candidati, disoccupati, che non abbiano compiuto il 20° anno privo di diploma o qualifica professionale.

SELEZIONE

Nel caso in cui le domande di partecipazione dovessero essere superiori al numero di destinatari previsti dal presente progetto, verrà effettuata una selezione tramite prove di che saranno volte a valutare le competenze individuali dei candidati, quindi verrà redatta una graduatoria.

SINTESI DEL PROGRAMMA DIDATTICO

Il corso prevede sia materie di “Base” (Matematica – Contabilità – Italiano – Inglese), Trasversali” ( Bilancio Competenze –Competenze relazionali – Sicurezza Prevenzione e Igiene sul Lavoro – Organizzazione Aziendale – Diritto e Legislazione – Informatica – Qualità del prodotto) e “Professionalizzanti” ( Igiene e Alimentazione – Chimica degli Alimenti – Zootecnia – Conservazione e Stagionatura dei prodotti – Industrie Agrarie – Disosso e Sezionatura); inoltre prevede ore di laboratori specifici (Caseario – Norcino – Carni) e infine uno stage formativo da svolgersi presso le aziende del settore.

TITOLO RILASCIATO

Il percorso è biennale e prevede un esame alla fine del secondo anno. A coloro che frequenteranno almeno il 75% delle ore previste, sarà rilasciato, dietro superamento dell’esame, l’attestato di qualifica: “Operatore della Lavorazione e Conservazione dei Prodotti Alimentari Animali” Nel caso di frequenza con profitto da parte di un allievo, potrà essere riconosciuto all’allievo il credito relativo ad una annualità frequentata nel biennio comune con conseguente rilascio della qualifica triennale di secondo livello europeo.

DURATA E MODALITA’ DI SVOLGIMENTO

Il corso prevede una durata biennale.

Ciascun anno prevede un monte orario pari a 1056 ore così ripartito:

– pratiche n. 409

– teoriche n. 335

– stage n. 312

INFORMAZIONI

Le informazioni possono essere richieste presso ITCGT “A. Morea” (07323195) e presso l’Ufficio Formazione (0732.3679) del Centro per l’Impiego di Fabriano – e.mail: segreteria@itcgmorea.it e cif.fabriano@provincia.ancona.it

Questa voce è stata pubblicata in Associazioni, Cronaca, Dal Comune, Dalla Regione per la città e il territorio, Iniziative dalla Città e dal Territorio. Contrassegna il permalink.